Грузинская кухня

Соус из ткемали

Главная » Национальная кухня» Грузинская кухня

Перебранные ткемали промыть холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на огонь и дать покипеть, пока кожица не начнет отставать. Затем ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые ткемали перенести в чистую кастрюлю и снова варить, все время помешивая, пока не получим желаемой густоты. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до готовности добавить истолченные:  стручковый перец, чеснок, семена киндзы, по возможности, омбало и соль.

Готовые ткемали через воронку разлить в бутылки, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Сохранять в прохладном, сухом месте.


Продукты:   ткемали   (разновидность алычи или терна, кисловатые жёлтые или красные сливы)  1 кг,    воды  ¼ стакана, семян киндзы 1 чайная ложка, чеснока 4-5 долек; стручковый перец, омбало (разновидность мяты, мята-блошница)  и соль — по вкусу.

 

"Грузинские блюда", Сулаквелидзе Т.П., 1959 г.



0.0/0
Категория: Грузинская кухня | Просмотров: 2006
Рецепт добавил(-а): Гость
Теги: мята, кинза, Грузинская кухня, соус, слива
Всего комментариев: 0
avatar

Категории раздела СНГ

Азербайжанская кухня Армянская кухня Белорусская кухня
Грузинская кухня Казахская кухня Киргизская кухня
Молдавская кухня Прибалтийская кухня Украинская кухня
Узбекская кухня

Наш опрос

Вы любите готовить?
Всего ответов: 156


Больше ретро-рецептов